ФТС приостановила работу ЦЭД в порту Бронка

Таможенный центр электронного декларирования (ЦЭД) в петербургском порту Бронка, действовавший с 1 августа, успел проработать лишь несколько дней: глава ФТС Владимир Булавин приостановил его работу с четверга. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил перенести старт проекта на 1 октября. ЦЭД, который, как предполагали в ФТС, должен был стать единой площадкой электронного таможенного оформления на Балтийской таможне, вызывал вопросы у участников отрасли и Минфина.

ФТС

ФТС приостановила работу Центра электронного декларирования в Бронке (Балтийский пост Балтийской таможни). Приказ за подписью руководителя таможенного ведомства Владимира Булавина  датированный 3 августа, вступил в силу в четверг. Согласно документу, ЦЭД в Бронке должен теперь «осуществлять свою деятельность на основании общего положения о таможенном посте», исключением стали полномочия по проведению таможенных операций, контролю, взиманию пошлин, без которых центр не сможет полноценно осуществлять свою работу. В частности, Балтийскому посту запрещено совершать таможенные операции по перемещению товаров через границу Таможенного союза, проводить таможенный контроль, взимать пошлины, создавать временные зоны контроля, продлевать срок вывоза и ввоза товаров и так далее. Контроль за исполнением приказа возложен на первого замруководителя ФТС Владимира Малинина.

Идея наделить посты Бронка и Усть-Луга исключительными полномочиями документального таможенного контроля по декларированию и выпуску товаров принадлежала экс-руководителю ФТС Андрею Бельянинову. Предполагалось, что проект стартует 1 июля, но 23 июня, на следующий день после совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФТС перенесла срок изменения структуры Балтийской таможни на месяц. При этом сама идея создания единого ЦЭД в Бронке вызвала недовольство у участников отрасли. В июле крупные стивидорные компании предлагали перенести ЦЭД в Санкт-Петербург. Неоднозначное отношение по этому вопросу высказывал и Минфин. В своем письме к Игорю Шувалову от 21 июля министерство предлагало открыть ЦЭД в Бронке 1 августа лишь в качестве пилотного проекта и в случае его успешной реализации постепенно перевести туда компетенции по таможенному декларированию других постов Балтийской таможни к 1 февраля 2017 года.

В итоге 29 июля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ФТС отложить начало работы ЦЭД в Бронке на 1 октября. Но поручение вице-премьера опоздало: в службе его получили только 1 августа, когда ЦЭД уже заработал. Как сообщали на Балтийской таможне, никаких указаний о переносе сроков старта проекта там не получали.  Поручение Аркадия Дворковича также требует от Минфина и ФТС до 15 августа представить «комплексные предложения по разрешению ситуации».

Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя
Email *