Пилотный проект по перевозке “летающих” контейнеров в порту Усть-Луга

Пилотный проект по перевозке контейнеров с помощью магнитной левитации планируется реализовать в порту Усть-Луга.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого ведется работа над этим проектом, подписали на ПМЭФ-2014 президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин и генеральный директор ГК “Росатом” Сергей Кириенко.

На первом этапе планируется разработать технические и технологические решения основных элементов транспортной системы на магнитном подвесе, а после этого участок такой системы протяженностью около 3 км будет создан в порту Усть-Луга.

Комментируя подписанный документ, В. Якунин подчеркнул, что это реальные технологии. Речь идет о перемещении контейнеров как о пилотном проекте, но это не ограничивается только перемещением контейнеров с точки зрения погрузки-разгрузки – контейнеры будут транспортироваться на достаточно большие расстояния.

“Мы подписали соглашение, а работа уже идет, – прокомментировал подписание С. Кириенко. – Здесь, в Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры (ОАО НИИЭФА им. Д.В.Ефремова) уже создан участок на 250 м сверхпроводниковых магнитов, проект полотна будущего скоростных поездов на магнитной подушке”.

Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя
Email *