Девять европейских государств объединились для борьбы с “нечестной” конкуренцией на рынке автоперевозок

Девять европейских государств создали Альянс для защиты честной конкуренции на рынке автомобильных грузоперевозок, а также прав работников этой отрасли, сообщает ТАСС.

В октябре прошлого года министры транспорта ряда европейских государств направили письмо комиссару ЕС по транспорту Виолетте Булк, в котором выразили свою растущую обеспокоенность в связи с усилением недобросовестной конкуренции и “социального демпинга” в результате участившихся случаев нарушения трудового законодательства ЕС в сегменте автомобильных грузоперевозок.

Девять европейских государств объединились для борьбы с "нечестной" конкуренцией на рынке автоперевозок


В альянс вошли Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Швеция, а также не являющаяся членом ЕС Норвегия.

Альянс ставит перед собой три основные задачи, первая из которых – совместное принятие ряда мер, направленное на исполнение требований европейского законодательства. Второй задачей является усиление работы по контролю за соблюдением законодательства, совершенствование контролирующих процедур на основе взаимообмена опытом и за счет усиления сотрудничества с целью повышения эффективности борьбы с мошенничеством и недобросовестными операторами. Третья задача – “сформулировать общую позицию по европейской политике в сфере автоперевозок”, направленную на борьбу с социальным демпингом и содействие честной конкуренции.

Значительную роль в создании Альянса сыграл министр транспорта Франции Ален Видали, который ранее настаивал на создании общеевропейского агентства для регулирования рынка автомобильных перевозок по аналогии с созданными регуляторами рынков океанских и авиа-перевозок.