Российским водителям не дадут спать за рулем

Уснуть за рулём водителям не позволят тахографы. Они помогают контролировать соблюдение водителем режима труда и отдыха. Оснащение тахографами грузовиков и автобусов массой свыше 15 тонн начинается с 1 июля. Соответствующий приказ Минтранс издал летом 2013 года, а сейчас подошли сроки его практической реализации. Как установка тахографов повлияет на безопасность дорожного движения?

Задача тахографа – регистрировать время и скорость движения. Соответственно, изучив его электронные показания, можно понять, сколько водитель ехал, а сколько стоял, то есть отдыхал. Не переработал ли сверх положенного норматива. Тахограф давно и активно используется в развитых странах. Это непременный атрибут любого коммерческого автомобиля, говорит независимый автоэксперт, редактор сайта “Осипов.про” Андрей Осипов.

“Что же касается нашей страны, то у нас на законодательном уровне применение тахографов вводится только сейчас. Хотя теоретически большая часть транспортных предприятий уже оборудовала свои машины тахографами. Потому что это важно для того, чтобы определять нормы выработки того или иного водителя. Ведь зачастую зарплата водителя напрямую зависит от количества часов, проведённых водителем за рулём”. То есть в России тахографы нужны прежде всего руководству транспортных компаний. А вот контролирующие органы интереса к этим устройствам не проявляют. Между тем в той же Европе показаниями тахографа активно интересуется ещё и дорожная полиция, поясняет заместитель главного редактора журнала ” За рулём” Вячеслав Субботин: “Так происходит, скажем, в Германии, Голландии, Франции. Да где угодно. На стоянку подъезжает полицейский и прямо на стоянке может проверить все эти магнитные карты, которые существуют у каждого водителя: сколько он ехал. 8 часов ты ехал непрерывно? Во всяком случае, там есть непрерывное движение в течение нескольких часов. Ты должен проехать, например, 2-3 часа и 15 минут отдохнуть. Отработал смену 8 часов – будь добр 8 часов постоять. Если ты этого не сделал, существуют штрафные санкции”.

Нет комментариев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий *

Имя
Email *