Рекордные 11 суток потребовались РЖД для доставки груза из Находки в Калининград

Рекордные 11 суток потребовались калининградским железнодорожникам для доставки груза из приморского города Находки в Калининград, сообщил журналистам в понедельник начальник Калининградской железной дороги (филиал РЖД) Виктор Голомолзин.

ОЖД

«В понедельник, 30 июля, ночью получили контейнерный поезд из Находки на наш терминал станции Калининград. Впервые в истории России проект доставки груза железной дорогой по этому маршруту, с восточной в самую западную точки страны (протяженностью около 10 тыс. км – прим.ТАСС) реализован всего за 11 дней», – сказал он.

Глава филиала РЖД уточнил, что начальной точкой отправки 82 контейнеров с грузом, предназначавшимся одной из калининградских компаний, был китайский порт Далянь. Оттуда фидерным судном по воде, за трое суток, груз переправили в Находку, где контейнеры поставили на железнодорожные платформы.

«Если бы контейнеры следовали в Калининград не железной дорогой, а альтернативным водным путем, то доставка его заняла бы не менее 50 суток. Так что нетрудно подсчитать разницу», – отметил Голомолзин.

Начальник железной дороги убежден, что «этот проект будет востребован в силу своей экономичности и выйдет на постоянную основу». Сейчас специалисты «обсчитывают маршрут, скорость, стоимость, и другие показатели».

По оценкам Голомолзина, такого рода проекты способствуют росту привлекательности Калининградской железной дороги для перевозок, что сказывается и на росте объема грузооборота, который после резкого спада в 2008-2016 годах, на 40 с лишним процентов, в 2017 году вырос на 25%, а в первом полугодии текущего года – уже на 32% до 8 млн. тонн.