Акционеры решили повременить с разделом НМТП

Акционеры Новороссийского морского торгового порта (НМТП) «Транснефть» и группа «Сумма» приостановили процесс раздела активов, пишет «Коммерсант». Согласно заявлению гендиректора НМТП Султана Батова, «НМТП работает как единая компания».

«Транснефть» и «Сумма» – крупнейшие акционеры НМТП, их СП принадлежит 50,1% акций группы, «Транснефть» владеет еще 10,5% акций и управляет 5,3% акций, принадлежащих ОАО РЖД. 20% – у государства.
Акционеры больше года ведут переговоры о разделе активов НМТП: по основному варианту «Транснефть» должна была получить нефтеналивные, а «Сумма» – сухогрузные мощности, напоминает издание. Предполагалось, что госкомпания продаст «Сумме» свои 35% акций, а затем выкупит у НМТП нефтеналивные активы, включая Приморский торговый порт (ПТП). Сумма сделки должна была покрыть расходы «Суммы» на покупку ПТП.
Источники в правительстве подтвердили, что вопрос о разделе НМТП сейчас не стоит на повестке дня. Согласно другому источнику, основная причина в том, что у «Транснефти» нет свободных средств для выкупа и компания не может рассчитывать сейчас на господдержку. В то же время, источник, близкий к НМТП, утверждает, что «Транснефть» на данный момент не сильно озабочена разделом и ее устраивает роль старшего партнера, но он предупреждает, что вопрос может и актуализироваться через несколько месяцев.
Сложности в отношениях между акционерами НМТП возникли еще в начале 2013 года, и, о данным издания, отношения «Транснефти» и «Суммы» по-прежнему нестабильны, но как таковой серьезной подготовки к разделу порта стороны не вели. К тому же, по словам источников, для этого нет пока одобрения от государства.
Аналитики полагают, что основная причина приостановки переговоров о разделе в том, что «Транснефть» и «Сумма» не могут договориться по схеме. По их мнению, вариант с отделением нефтеналивных активов от сухогрузных логичен, поэтому, скорее всего, сделка состоится, но при этом, отмечают они, вторым этапом должна стать приватизация госпакета.