Global Ports снижает объем инвестпрограммы на 40% до уровня 27 млн долларов

Совет директоров Группы Global Ports одобрил инвестпрограмму на следующий год из расчета 27 млн долларов. Об этом сообщает компания. Первоначальный объем инвестиций группы на 2015 год ожидался на уровне 66 млн долларов, в дальнейшем компания снизила прогнозный объем Capex (капитальные затраты) до 35-45 млн долларов.

Global Ports снижает объем инвестпрограммы на 40% до уровня 27 млн долларов

Капитальные затраты Global Ports в 2013 году составили 71,8 млн долларов. Чистая прибыль группы выросла в 2013 году на 5,8% до 114,1 млн долларов по МСФО. В конце 2013 года группа закрыла сделку по покупке своего конкурента Национальной контейнерной компании (НКК). Согласно неконсолидированным финансовым результатам объединенной группы, чистая прибыль Global Ports, включая НКК, составила 100 млн долларов.
Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке, терминалы компании расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России – «Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» в порту Санкт- Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный, а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминал «Мулти-Линк Котка» и терминал «Мулти- Линк Хельсинки»).
Также группа владеет 75% в логистическом парке «Янино» и 100% в тыловом терминале «Логистика-Терминал» под Санкт-Петербургом, а также 50% в нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S., расположенном в Эстонии.
Основными акционерами Global Ports являются компания Transportation Investments Holding Limited (группа «Н- Транс», 30,75%), APM Terminals B.V. (30,75%), 20,5 % акций Global Ports владеют акционеры в форме GDR, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже. Компаниям Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited (экс-владельцы группы НКК) принадлежит по 9% в акционерном капитале Global Ports..